InsideLight On

Grégoire M’Bida alias ‘’Arantes’’ le premier buteur subsaharien en Coupe du monde de football !

Grégoire M’Bida surnommé Arantes est un footballeur camerounais, jouant au milieu de terrain, né le 27 janvier 1955 à Yaoundé.

Il est le premier buteur subsaharien en Coupe du monde de football.

Il est le tout premier buteur camerounais lors d’une Coupe du monde de football : c’est en 1982, en Espagne, lors du troisième match, contre l’Italie, future finaliste, qui se solde sur le score de 1-1. Son but est marqué à la 61e minute, soit une minute après l’ouverture du score italienne de Francesco Graziani.

Il est aussi l’unique buteur camerounais lors de la CAN 1982 en Libye (1-1 contre la Tunisie).

Il remporte la CAN 1984 en Côte d’Ivoire, et il est finaliste en 1986, en étant battu par l’Égypte.

Il participe au Jubilé de Roger Milla, qui a lieu au stade omnisports de Yaoundé, le 2 janvier 1988, devant près de 110 000 spectateurs.

M’Bida a remporté plusieurs titres avec son club formateur le Canon de Yaoundé.