RDC: Tshala Muana hospitalisée à Kinshasa - Culturebene
A la uneInsideRDC

RDC: Tshala Muana hospitalisée à Kinshasa

La chanteuse congolaise Tshala Mwana est hospitalisée. La reine de Mutwashi souffrante, a été emmenée d’urgence à l’hôpital suite d’une crise d’hypertension assez sévère. Contrairement aux nouvelles qui circulent comme quoi, la star congolaise serait décédée est fausse, Élisabeth Tshala Muana Muidikayi de son vrai nom est bel et bien vivante.

Mini Bio
Née le 13 mai 1958 à Élisabethville (aujourd’hui Lubumbashi), Tshala Muana est une chanteuse, danseuse, productrice, actrice et femme politique congolaise.
Elle est célèbre pour avoir modernisé et donné ses lettres de noblesse au folklore du peuple Luba, le Mutuashi, dont l’origine remonte probablement au Moyen Âge. Elle a été surnommée “Reine du Mutuashi”. Tshala Muana est aussi appelée Mamu Nationale (mère de la Nation).
Tshala Muana, deuxième d’une fratrie de dix enfants, est la fille d’Amadeus Muidikayi, militaire, et d’Alphonsine Bambiwa Tumba, mère au foyer.
En 1964, à peine âgée de 6 ans, elle perd son père, assassiné à Watsha par les maquisards ulelistes pendant la guerre du Katanga. Elle est élevée par sa mère, qui décède en 2005. Elle a déclaré avoir perdu ses deux enfants, une fille et un garçon. S’étant toujours montrée discrète sur sa vie privée, la rumeur lui a prêté plusieurs relations, notamment avec l’ancien président Laurent-Désiré Kabila. Elle est depuis le début des années 2000 mariée à Claude Mashala, homme politique.

Discographie
• 1984 : Mbanda matière
• 1985 : Kami, Nasi nabali et M’Pokolo
• 1987 : La Divine et Antidote
• 1988 : Munanga et Biduaya
• 1989 : The best of Tshala Muana
• 1992 : Yombo
• 1993 : Elako
• 1994 : Ntambue
• 1996 : Mutuashi
• 1997 : Katsha Waya
• 1999 : Pika Pendé
• 2002 : Malu
• 2003 : Dinanga
• 2005 : Tshanza
• 2006 : Mamu Nationale (2 vol.)
• 2007 : Tshikuna Fou
• 2008 : Enkor et Toujours
• 2009 : Sikila
• 2013 : Vundula
• 2015 : Lunzenze
• 2016 : Cour des grands
• 2018 : Don de Dieu (feat. Mbilia Bel)

Commentaires

0 commentaires


Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux:

📸 INSTAGRAM: https://instagram.com/culturebeneofficiel
🌐 FACEBOOK: https://www.facebook.com/culturebene
🐤 TWITTER: https://twitter.com/culturebene
📩 EMAIL: culturebene@declikgroup.com

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Merci de désactiver votre bloqueur de publicité. Notre survie en dépend :)