PeopleStars & People

La diva Congolaise Mbilia Bel n’est pas morte !

La star Congolaise Mbilia Bel est bel et bien en vie. Une fausse information a circulé sur la toile comme quoi Mbilia Bel, de son vrai nom Marie Claire Mboyo Mosseka serait décédée mercredi 4 Décembre 2019 à Paris de suite d’un cancer du foie. L’artiste se porte bien et serait en tournée du côté de Nairobi (Kenya).

Mbilia Bel , née le 10 Janvier 1959 en République démocratique du Congo (alors Zaïre), de son vrai nom Marie-Claire Mboyo Moseka, est une chanteuse congolaise.
Elle grandit en République démocratique du Congo et commence sa carrière à l’âge de dix-sept ans en étant Choriste puis danseuse chez Abeti Masikini, puis interprétait les chansons de la chanteuse togolaise « Bella Bellow », plus tard, des duos avec Sam Mangwana. Elle devient une valeur sûre de la musique congolaise au début des années 1980, quand elle rejoint l’Afrisa International de Tabu Ley Rochereau.
La naissance de son troisième enfant l’a incitée à prendre une pause de la scène. Cependant, après un dernier album avec Tabu Ley en 1987, elle s’installe à Paris où elle commence une carrière solo accompagnée du guitariste Rigo Star.
Entre 1989 et 1990, elle part en tournée aux États-Unis, au Royaume-Uni et dans l’Afrique occidentale. Elle était la première femme transcontinentale Diva de l’Afrique.

Discographie
• 1983 : Eswi Yo Wapi
• 1983 : Faux Pas
• 1984 : Loyenghe
• 1984 : Boya Ye
• 1985 : Keyna
• 1985 : Ba Gerants Ya Mabala/Paka Wewe
• 1986 : Beyanga
• 1987 : Contre ma Vvlonté
• 1988 : Phénomène
• 1991 : Bameli Soy
• 1991 : Désolé
• 1993 : Ironie (avec Rigo Star)
• 1997 : Yalowa
• 1997 : Exploration
• 1999 : 8/10/Benedicta/8/10
• 2001 : Welcome
• 2003 : Boyaye
• 2004 : Belissimo
• 2010 : Nadina
• 2011 : The Queen
• 2013 : Panthéon
• 2014 : Royaume
• 2017 : Signature
• 2018 : Don de Dieu Feat Tshala Muana

Commentaires Facebook

Laisser un commentaire

Ne manquez aucune actu !

Laissez votre adresse e-mail pour recevoir une selection des meilleurs articles du site !
Email
Prénom
Secure and Spam free...