InsideLight OnSport

Qui est Nafissatou Thiam, la championne du monde de l’ heptathlon ?

Nafissatou Thiam (née le 19 août 1994 à Bruxelles) est une athlète belge d’origine Sénégalaise, spécialiste des épreuves combinées.

Elle remporte le titre olympique en heptathlon aux Jeux olympiques d’été de 2016 à Rio de Janeiro. L’année suivante, elle est sacrée championne du monde de la discipline à Londres.

Nafissatou Thiam est la fille d’une mère belge (Danièle Denisty) et d’un père sénégalais. Elle a deux frères et une sœur et habite à Rhisnes, un village de la commune de La Bruyère, en région namuroise. Son père étant retourné vivre au Sénégal, elle a été élevée, ainsi que sa sœur et ses frères par sa mère en Belgique.

Parallèlement à sa carrière sportive, elle suit des études de géographie à l’université de Liège.

En 2011, Nafissatou Thiam participe aux Championnats du monde jeunesse à Lille. Elle y atteint la 4e place de l’heptathlon avec 5 366 points (14 s 51 – 1,81 m – 12,00 m – 27 s 25 – 5,64 m – 44,16 m – 2 min 35 s 26), juste derrière sa compatriote Marjolein Lindemans.

En 2012, Nafissatou Thiam participe aux Championnats du monde juniors à Barcelone. Elle y atteint la 14e place de l’heptathlon avec 5 384 points (14 s 44 – 1,81 m – 13,52 m – 25 s 81 – 4,39 m – 44,99 m – 2 min 26 s 58), en améliorant son record personnel sur le 100m haies et sur le 800 m.

Aux championnats d’Europe 2014 à Zurich, elle améliore son record à la hauteur (1,97 m) et au 800 m (2 min 20 s 79) pour décrocher la médaille de bronze.

En mars 2015, elle participe au pentathlon des championnats d’Europe en salle à Prague. Elle y égale son record au 60 m haies (8 s 42) et améliore celui au lancer du poids (14,80 m). Elle termine alors à la 2e place avec un total de 4 696 points, derrière la Britannique Katarina Johnson-Thompson qui frôle le record du monde avec 5 000 points. Fin mai, elle participe au meeting de Götzis. Elle y améliore son record sur 100 m haies (13 s 79) et au javelot (52,03 m) et termine à la 9e place.

Aux championnats du monde, elle bat son record au lancer du poids (15,24 m), mais termine son heptathlon avec 6 298 points, à plus de 200 points de son record personnel. Elle se classe 11ede l’épreuve.

Le 22 mai 2016 à Namur, Nafissatou Thiam se qualifie pour les Jeux olympiques de Rio au saut en hauteur avec un saut à 1,94 m. La semaine suivante, elle participe à l’Hypo-Meeting de Götzis où elle améliore son record personnel sur 100 m haies (13 s 63) et sur 800 m (2 min 17 s 28) et termine à la 4e place avec un total de 6 491 points.

Le 6 juillet, Nafissatou Thiam participe à l’épreuve de saut en hauteur des championnats d’Europe à Amsterdam et échoue au pied du podium avec un saut à 1,93 m.

Aux Jeux olympiques : après avoir amélioré ses records aux 100 m haies (13 s 56) et à la hauteur (1,98 m), elle réalise la meilleure performance mondiale en heptathlon au saut en hauteur et remporte le lancer du poids. Le lendemain, elle bat ses records personnels au saut en longueur (6,58 m), au lancer du javelot (53,13 m) et ce malgré une blessure au coude qui ne lui a permis de réaliser qu’un seul jet mais également au 800 m (2 min 16 s 54) pour totaliser 6 810 points et ainsi améliorer son record personnel de plus de 300 points. Grâce à ce nouveau record, elle remporte la médaille d’or olympique, alors qu’elle ne partait pas favorite, et devance sur le podium la tenante du titre britannique Jessica Ennis-Hill (6 775) et la championne du monde en salle 2016 Brianne Theisen-Eaton (6 653).

Le 9 septembre, elle s’impose au saut en hauteur du Mémorial Van Damme de Bruxelles devant son public, avec un saut à 1,93 m. Elle devance Levern Spencer, Inika McPherson et Svetlana Radzivil, toutes 3 égalements créditées de 1,93 m.

Le 2 décembre, Nafissatou Thiam est élue étoile montante mondiale de l’année 2016.

Nafissatou Thiam ouvre sa saison hivernale 2017 à l’occasion du meeting indoor de Paris le 8 février sur un triathlon : elle signe notamment un record personnel au lancer du poids avec 15,35 m.

Dix jours plus tard, elle remporte le 60 m haies des championnats de Belgique à Gand en améliorant par deux fois son record personnel : 8 s 38 puis 8 s 37. Elle est peu après sacrée au saut en hauteur avec 1,90 m.

Le 5 août, elle participe aux championnats du monde de Londres et réalise 13 s 54 au 100 m haies avant d’établir un record du saut en hauteur de l’heptathlon des championnats du monde avec 1,95 m. Le lendemain, elle totalise 6 784 points et est sacrée championne du monde. Elle apporte par la même occasion le premier titre pour la Belgique en Championnats du monde. Elle devance l’Allemande Carolin Schäfer (6 696 pts) et la Néerlandaise Anouk Vetter (6 636 pts).